当前位置: 党务公开 > 工作动态
平川区“四注重四突出”提升干部考评实效
发布时间:2020-09-22 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

平川区坚持把考准、考实、考真作为干部考核评价工作的关键点,细化考评标准、突出考评重点、发挥考评作用,不断提升考评质量,高质量推动干部考核评价工作考细考实考准考出实效。

一是注重政治建设,突出干部素质“纯洁性”。始终把干部政治素质考评放在第一位,坚决以“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”为标杆,旗帜鲜明地树立政治考察“风向标”,重点考察在大是大非面前是否立场坚定态度鲜明,在困难和矛盾面前是否勇于斗争敢于担当,在服务群众中是否树牢宗旨意识,在急难险重任务完成中是否具有驾驭复杂局面的能力,在利益考量面前是否清正廉洁。通过多渠道、多层次、多侧面了解干部,对政治上不合格的坚决实行“一票否决”,切实把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。

投资理财_如何投资理财_投资理财产品二是注重指标设置,突出考评内容“科学性”。遵照《党政领导干部考核工作条例》,根据干部岗位职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位领导干部的特点,运用定性和定量相结合的方式,科学设置考评共性指标和个性指标,细化各项考评指标,合理赋予权重分值,重点突出脱贫攻坚、高质量发展、生态文明建设和乡村振兴战略实施等方面的考评。同时,统筹考虑党的建设、党风廉政建设、精神文明建设、统战、群众满意度等各个方面,让考评更贴近实绩、更便于操作、更能被认同。

投资理财_如何投资理财_投资理财产品三是注重分类评比,突出考评识别“精准性”。严格落实各级党委(党组)考评工作的主体责任,针对以往考核中“一把手”评优比例偏高、副职评优名额比例较低的问题,对正职与副职实行分层分类考评,将乡镇党委书记、乡镇长分为同等层次,分别将相同类型的区直部门、区属企事业单位班子正职分为同等层次、副职分为同等层次进行评价比较,有效保障班子副职考评“优秀”等效数量,进一步激励班子副职干事创业的积极性。

四是注重渠道多广泛,突出考评维度“立体性”。把干部的日常表现作为实绩考评的重要内容,把功夫下在平时,进一步延伸考评触角,采取蹲点调研、深入谈话、集体面谈、项目一线和工作现场走访、服务对象访谈等方式,广泛听取纪委监委、审计、生态环境、公检法等方面的意见,全方位、多角度深化对班子和干部的了解。考评中坚持月纪实、季评估、年考评相结合,领导考评与群众评价相结合,个性指标与共性指标相结合,定性与定量相结合,加分激励和扣分惩处相结合,精准考评出干部的工作实绩,为准确选人用人、有效推动工作提供人才保障。