当前位置: 公共服务 > 服务动态
平川区举行应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练
发布时间:2020-10-05 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

为贯彻落实中央及省、市加强新冠肺炎疫情常态化防控要求,检验平川区针对疫情突发事件应急处置的科学性、实用性和执行力,提高新冠肺炎疫情应急处置和防护救治能力,9月30号,平川区举行应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练。副区长周万成及市中心医院、区联防联控小组各成员单位相关人员参加应急演练。

演练以长征街道周家地社区网格员发现某小区来自中风险区居家隔离人员出现发热症状为背景展开。区疫情防控指挥部立即启动防控预案,围绕病例发现、人员管控、流调排查、疫情处置、医疗救治、环境消杀、大数据搜索等环节进行演练。本次演练以桌面推演的方式举行,演练组设疫情处置指挥组、重点人群管控组、流调、消杀、采样检测组医疗转运、救治等六个分组,演练过程具体分为背景描述、不同模拟场景设置、相关问题提问回答、专家点评等环节。

演练现场,各演练小组认真思考、仔细回答相关场景问题,专家或点评指正处置措施,或就有关问题进行答疑,大家还就一些实际问题进行了讨论交流。就做好我区秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,周万成强调,要拿出临战状态,认清秋冬季疫情防控严峻形势,各新冠肺炎疫情联防联控单位要迅速消除松劲厌战懈怠心理,坚决克服松懈麻痹思想,按照省、市、区工作要求,持续巩固来之不易的疫情防控成果;要坚持实战标准,落实落细疫情常态化防控举措。全区上下必须时刻坚持实战标准,严格落实“五个闭环”,全面强化“网格管理”,时刻盯牢“重点区域”;要严明战时纪律,压紧压实疫情常态化防控责任,各级各部门要把秋冬季疫情防控作为重要政治任务,坚持战平结合、平战结合,充分做好打持久战的思想准备,始终绷紧思想之弦,层层压实防控责任链,确保防控发展两不误。

本次演练进一步检验了《平川区突发公共卫生事件应急预案》的科学性、实用性、可操作性,增强了各单位对应急预案的熟悉程度,提高了部门联动应急处置工作水平、反应速度和各医疗机构及相关工作人员防范和应对疫情的应急处置能力及疫情报告信息网络系统运转的敏感性。