当前位置: 魅力平川 > 特色产品
特色产品
发布时间:2020-06-23 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

投资理财_如何投资理财_投资理财产品平川区资源丰富,能源充裕。境内非金属矿产资源有煤炭、陶土、花岗岩、石灰石、沸石、烧胀粘土、石英石、矿泉水等。煤炭总储量达11.37亿吨,保有储量8.5亿吨。各类陶土测算储量达40亿吨以上,种类齐全,质地优良,其中紫砂土储量15亿吨以上,花岗岩储量24亿立方米,石灰石1亿吨以上,在西北具有独特的资源禀赋。有色金属矿产资源有金、铜、锰等。水资源相对充裕,黄河流经境内32公里,地下水、地热水等资源量大质优。

煤炭资源在全省占第二位,分布在境内的有宝积山、红会、王家山、磁窑、井儿川5个煤田区,其中宝积山、红会、王家山矿区含煤面积分别为22、18和10平方公里。年原煤产量达1200多万吨,煤质优良,具有低灰、低硫、高发热量的特点,是良好的工业动力用煤。

投资理财_如何投资理财_投资理财产品西北地区最大的火力发电厂——国电靖远第一、第二发电有限公司,位于区境旱平川,为国家“七五”重点工程,是连结陕、甘、宁、青电网的主力火电厂之一,年发电量130亿度。

风能、太阳能资源相对富集,可开发风能超过20万千瓦,已开发利用4.5万千瓦,捡财塘风电场一期工程已并网发电,有110KV、330KV、750KV等变电站,形成了火电、风电协同开发、电网布局合理的良好局面。

平川是西北最大的陶瓷生产基地,陶土储量达40亿吨以上,墙地砖年产量近2000万平方米,被中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷产业转移示范基地”。

西甜瓜、玉米制种、大枣、菊粉、生物酶、番茄酱等特色农产品享誉国内外,“平川蜜”西甜瓜和“乾泰”种子已远销省内外,养殖业以牛、羊、猪、鸡为主,品种繁多的小杂粮也初具产业化规模,秦芄、车前子等野生中药材和石羊、狐狸等野生动物及天然森林、草场资源丰富。

                                               2020年6月23日